viernes, 7 de junio de 2013

Una copa de vino tinto por placer y salud!



Según Galileo, al tomar un poco de vino "el ingenio se vuelve ilustre y claro, el alma se dilata, los espíritus se consuelan y las alegrías se multiplican".  Y la ciencia posterior ha hecho más que corroborar sus palabras descubriendo en el vino, tomado con moderación produce importantes beneficios en el organismo.
Los antioxidantes que se encuentran en la piel de las uvas del vino tinto, está demostrado que entre otros beneficios, ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiacas a la vez que reduce las inflamaciones causadas por la artritis, y que las mujeres que beben entre uno y dos vasos de vino al día tienen entre el 5% y el 8% de huesos más compactos evitando las lesiones. Otro estudio apuntó que este mismo antioxidante ayudaba a formar las células del sistema nervioso lo que podría ayudar a tratar el Parkinson, Alzheimer y otras enfermedades neurológicas.
Aquí te presento los grandes pros que tiene el tomar una copa de vino al día:

- Protege contra las enfermedades coronarias y contra accidentes cerebro vasculares isquémicos (obstrucción de una arteria del cerebro) y de la aterosclerosis (endurecimiento de las arterias)
- Aumenta el nivel de lipoproteínas de alta densidad HDL (colesterol bueno) en la sangre.  Gracias a sus prolifenolesflavonoides tiene un poder antioxidante, es decir, hace inofensivo el colesterol LDL (malo) al impedir su oxidación.
- Tiene una acción antibacteriana y antihistamínica; reduce las alergias
- Contiene vitaminas que combaten el envejecimiento y ayudan a tener una piel más bella
- Evita la formación de coágulos al producir una acción anticoagulante; mejora la circulación de sangre en el cerebro y disminuye las inflamaciones.
- Aporta minerales y oligoelementos al cuerpo como: magnesio, zinc, litio, calcio, hierro y potasio
-Ayuda a la digestión de proteínas, por lo que se recomienda acompañarlo con carnes y quesos
- Controla las infecciones urinarias. Baja el riesgo de la formación de cálculos renales
- Disminuyen el riesgo de padecer hemorroides; contrarresta las várices
- Reduce la tensión arterial y el nivel de insulina en la sangre

Es importante recordar, que como cualquier bebida alcohólica, contiene alcohol y azúcares, por lo que es una bebida energética. Si tenemos en cuenta que 1 g de alcohol = 7 Kcal y que 1 g de glúcidos = 4 Kcal
Encontraremos entonces la siguiente relación de ingesta calórica según el tipo de vino:
1 vaso de vino tinto de 10° (150 ml) = 82 Kcal
1 vaso de vino blanco de 11° (150 ml) = 105 Kcal
1 vaso de vino tipo Porto (50 ml) = 80 Kcal
Si lo comparamos con un vaso de batido de frutas con azúcar que podría tener unas 210 calorías (que se reducen a unas 130 calorías si lo tomas sin endulzar) puedes disfrutar de tu copa de vino con las comidas sin mucha culpa.
Debes saber que no es saludable tomar más de dos vasos de vino al día (125 cc cada vaso). Para quienes no lo toman, el mismo beneficio se consigue siguiendo una alimentación variada que incluya verduras y frutas frescas, entre ellas la uva.
Además de ser el mejor compañero de una buena comida, un regalo para el paladar y los sentidos, como ya te comente antes, una copa de vino al día tiene efectos positivos para la salud. De ahí que esta bebida es un placer al que no se debe renunciar y si lo compartes en buena compañía, de seguro encontraras muchos motivos para sonreír y proyectar TU MEJOR IMAGEN

Harley Torres

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